Для чего нужна консультация ортодонта?

 

На первой консультации доктор-ортодонт проводит осмотр постуры (положения тела в пространстве), лица, полости рта, функций дыхания, глотания, жевания, речи, определяет есть ли проблема, которая требует непосредственного ортодонтического вмешательста или в этом нет таковой необходимости.
Происходит общее знакомство с ортодонтической проблемой, общими механизмами и путями её решения. Назначаются дополнительные методы диагностики, необходимые для более глубокого анализа ситуации.

На данном этапе задача врача - услышать, что именно привело Вас обратиться за ортодонтической помощью, что Вас беспокоит, что смущает, что хочется поправить или изменить и это очень важная часть, потому что именно Ваши пожелания будут служить маяком на всём дальнейшем пути планирования и хода предстоящего лечения. Важно, чтоб результат лечения был хорошим не только с врачебной точки зрения, но чтоб он удовлетворял и радовал именно Вас.

Что нужно знать, если это Ваш первый визит к ортодонту?

При наличии сделанных ранее рентгеновских снимков челюстно-лицевой области их следует взять с собой на консультацию.
Важно знать, что для постановки правильного диагноза и составления плана лечения врач-ортодонт должен владеть информацией о проблеме в полном объеме.
Качественное лечение невозможно без анализа, а анализ без необходимых диагностических данных.

Какая еще диагностическая информация является обязательной и входит в протокол работы ортодонта?

1. Ортопантомограмма (ОПТГ)

Панорамный снимок дает много информации врачу о состоянии корней зубов, о наличии зубов мудрости, ретинированных зубов, об отсутствии зубов, о наличии сверхкомплектных зубов, о состоянии костной ткани. С помощью ОПТГ можно одномоментно оценить состояние всех зубов на обеих челюстях.

2. Телерентгенограмма (ТРГ) в боковой проекции
Ни один грамотный врач не позволит себе обойтись без этого снимка. Разве что для лечения маленького ребенка. Зачем он нужен? Для проведения целого ряда расчетов, которые и определяют план дальнейшего лечения - измеряются расстояния, углы, высчитываются параметры, такие как тип роста скелета, пространственное положение челюстей в черепе, их расположение относительно друг друга, период и потенциал роста (у растущих пациентов), исследуются дыхательные пути.
Не каждую патологию прикуса ортодонт может вылечить. Есть пациенты, нуждающиеся в ортогнатической хирургии. Что это значит? Это значит, что у врача-ортодонта есть предел возможностей. И в некоторых случаях нужно корректировать положение челюстей на скелетном уровне, а значит, без хирургии хорошего лечения не достигнуть. Об этом врач должен предупредить пациента еще до начала лечения. А боковая ТРГ дает ортодонту ответ на вопрос, где находится патология - в кругу его возможностей или за его пределами.
Расчет ТРГ снимка — это не что иное, как математическая основа диагноза, его геометрическое обоснование. Это одно из важнейших документальных подтверждений правильности поставленного диагноза и назначенного лечения.

3. Оттиски зубов для получения моделей челюстей
Для планирования ортодонтического лечения необходимо снятие оттисков с зубных рядов для проведения специальных расчетов и анализа моделей зубов.

4. Фото (внтутри и внеротовые снимки)
От прикуса может зависеть форма губ, профиль, выраженность носогубных складок и даже наличие второго подбородка. Анализируя портретные фотографии, врач может и должен спрогнозировать изменения эстетики лица после лечения.


5. Функциональные пробы
Проведение функциональных проб позволяет определить функциональное состояние зубочелюстной системы, выявить вредные привычки, нарушения некоторых рефлексов, проверить тонус лицевых и жевательных мышц.

В зависимости от конкретного случая, могут понадобится дополнителные исследования, такие как компьютерная томография (КТ), телеренгенография в прямой проекции, видео-съемка для регистрации функциональных нарушений прикуса, консультации смежных специалистов.

Если что-то из этого врач не делает, он лишает себя важной информации, строго необходимой для анализа, что может в дальнейшем усугубить проблему и сказаться на результате лечения.
В ходе лечения допустимы изменения в плане, потому как медицина никогда не измерялась абсолютными величинами, но генеральная линия обязательно должна быть.

Для чего нужна повторная консультация?

Владея всеми необходимыми собранными данными и проанализировав их, на повторной консультации врач-ортодонт информирует о результатах анализа исследований, рассказывает о возможных в Вашем случае вариантах решения проблемы и предлагает план лечения, который обязательно будет согласован с Вами.

Ортодонтический диагноз и план лечения в день обращения - это моветон.
Врач должен глубоко изучить Вашу проблему до того, как приниматься за её решение. Оценить ОПТГ, провести расчеты ТРГ и эстетический анализ фотографий как минимум. Только сведя воедино данные этих исследований можно составить грамотный план лечения.

 

Кириленко Мария Александровна
ортодонт

 

 

запишитесь на прием

Мы перезвоним

Другие

статьи

Заказать звонок

Записаться на прием

администратор перезвонит Вам